PLATO SALUDABLE

 



¿Cómo llevar este mensaje a la práctica?

v  Elija alimentos de todos los grupos o su mayoría en cada tiempo de comida principal, y en los refrigerios elija de uno o dos grupos, variando la alimentación.

v  Consuma la cantidad adecuada de alimentos según la edad.

v   Elabore menús semanales para la alimentación familiar. Eso facilita la compra y la preparación de los alimentos, y asegura la variedad y calidad de la alimentación.

v   Incluya en la lonchera de niñas y niños más alimentos naturales (frutas, vegetales, emparedados con pan integral, nueces y maní sin sal) y menos productos de paquete.

v   Lleve a su trabajo refrigerios tan saludables como los de las loncheras infantiles, con más alimentos naturales.

v  Consuma frutas y verduras en cosecha, que son más económicas. y Consuma alimentos que se producen en su región, son más frescos y contribuyen a una dieta sostenible.

PLATO SALUDABLE: (Que hay que comer alimentos frescos y variados, prefiriendo los de nuestra región. Muchas frutas y verduras. Comer moderadamente cereales, tubérculos, raíces y plátanos. También moderadamente, carnes, huevo y leguminosas; leche y productos lácteos. Y comer pocas grasas y azúcares. Que debemos procurar una dieta sostenible y densa en nutrientes).

v  Que el agua es tan importante como el aire, que hay que tomar

cada día entre cuatro y seis vasos de agua adicionales a los líquidos contenidos en el resto de la alimentación

v  Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo.

v Este mensaje nos invita a consumir todos los días leche y productos provenientes de la leche como yogurt, kumis y todos los tipos de queso, excepto aquellos de alto contenido graso como los de untar (mantequilla, queso crema, crema de leche). Dado su alto contenido de proteínas y calcio, su consumo favorece el crecimiento de huesos y dientes sanos y fuertes en niñas y niños, y en personas adultas previene la aparición de enfermedades como la osteoporosis, la cual consiste en un debilitamiento de los huesos que nos expone a mayores riesgos de fracturas.

v  Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas. nos invita a incluir frutas y verduras en la alimentación diaria de toda la familia. Las frutas y verduras constituyen una fuente disponible y muy variada de vitaminas y minerales. Las verduras también son fuente importante de vitaminas y minerales, que contribuyen a la regulación de diferentes procesos vitales. Son la base de las ensaladas y al ser alimentos con una amplia gama de colores y sabores, permiten construir platos llamativos y agradables, más aún cuando son combinadas con frutas.

v  Consuma al menos cinco (5) porciones de frutas y verduras al día: una o dos al desayuno, por ejemplo, un vaso de zumo de fruta y/o una porción de fruta picada o entera; una porción de fruta entera a media mañana, una ensalada o verdura cocido para acompañar el almuerzo, una fruta a media tarde y/o una ensalada o verdura para acompañar la cena, como parte de una alimentación fraccionada y saludable. y Busque que la alimentación de su familia incluya al menos tres colores diferentes de frutas y verduras en el día, con el propósito de aprovechar nutrientes variados.



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