PLATO SALUDABLE
¿Cómo llevar este mensaje
a la práctica?
v Elija alimentos de todos los grupos o su
mayoría en cada tiempo de comida principal, y en los refrigerios elija de uno o
dos grupos, variando la alimentación.
v
Consuma la
cantidad adecuada de alimentos según la edad.
v
Elabore menús semanales para la alimentación
familiar. Eso facilita la compra y la preparación de los alimentos, y asegura
la variedad y calidad de la alimentación.
v
Incluya en la lonchera de niñas y niños más
alimentos naturales (frutas, vegetales, emparedados con pan integral, nueces y
maní sin sal) y menos productos de paquete.
v
Lleve a su trabajo refrigerios tan saludables
como los de las loncheras infantiles, con más alimentos naturales.
v
Consuma frutas
y verduras en cosecha, que son más económicas. y Consuma alimentos que se
producen en su región, son más frescos y contribuyen a una dieta sostenible.
PLATO SALUDABLE: (Que hay que comer
alimentos frescos y variados, prefiriendo los de nuestra región. Muchas frutas
y verduras. Comer moderadamente cereales, tubérculos, raíces y plátanos.
También moderadamente, carnes, huevo y leguminosas; leche y productos lácteos.
Y comer pocas grasas y azúcares. Que debemos procurar una dieta sostenible y
densa en nutrientes).
v
Que el agua es tan importante como el aire, que hay que
tomar
cada día entre cuatro y
seis vasos de agua adicionales a los líquidos contenidos en el resto de la alimentación
v
Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes,
consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo.
v Este mensaje nos invita a
consumir todos los días leche y productos provenientes de la leche como yogurt,
kumis y todos los tipos de queso, excepto aquellos de alto contenido graso como
los de untar (mantequilla, queso crema, crema de leche). Dado su alto contenido
de proteínas y calcio, su consumo favorece el crecimiento de huesos y dientes
sanos y fuertes en niñas y niños, y en personas adultas previene la aparición
de enfermedades como la osteoporosis, la cual consiste en un debilitamiento de
los huesos que nos expone a mayores riesgos de fracturas.
v
Para una buena digestión y prevenir enfermedades del
corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas.
nos invita a incluir frutas y verduras en la alimentación diaria de toda la
familia. Las frutas y verduras constituyen una fuente disponible y muy variada
de vitaminas y minerales. Las verduras también son fuente importante de
vitaminas y minerales, que contribuyen a la regulación de diferentes procesos
vitales. Son la base de las ensaladas y al ser alimentos con una amplia gama de
colores y sabores, permiten construir platos llamativos y agradables, más aún
cuando son combinadas con frutas.
v
Consuma al menos cinco (5) porciones de frutas y verduras
al día: una o dos al desayuno, por ejemplo, un vaso de zumo de fruta y/o una
porción de fruta picada o entera; una porción de fruta entera a media mañana,
una ensalada o verdura cocido para acompañar el almuerzo, una fruta a media
tarde y/o una ensalada o verdura para acompañar la cena, como parte de una
alimentación fraccionada y saludable. y Busque que la alimentación de su
familia incluya al menos tres colores diferentes de frutas y verduras en el
día, con el propósito de aprovechar nutrientes variados.
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