BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

 

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Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un grupo de herramientas que contribuyen al aseguramiento de la calidad en la producción permitiendo que los alimentos sean seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. Se aplican a todos los procesos de manipulación, elaboración, fraccionamiento, almacenamiento y transporte de alimentos.

La mayoría de las intoxicaciones alimentarias proviene de la ausencia de normas de higiene en los lugares donde se preparan los alimentos, así como también del inadecuado aseo de las personas que manipulan los alimentos. Por eso, preservar el cuidado de estos, es una responsabilidad de todas las personas que en algún momento llegan a manipularlos. Algunas recomendaciones que deben tenerse en cuenta, al manipular y preparar alimentos en nuestros hogares son:


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HIGIENE PERSONAL:

·         Lavar correctamente las manos hasta la parte del antebrazo y codos. Debe hacerse antes y después de manipular alimentos, y luego de realizar acciones como haber hecho uso del sanitario, rascarse, tocar mascotas, coger objetos, etc. Se debe utilizar jabón líquido y toallas de papel para el secado de las manos, llevar las uñas cortas.

·         No portar accesorios como anillos, pulseras, relojes, etc. Ya que estos pueden portar suciedad. Utilizar el cabello recogido.

·         No probar la comida con los dedos, no fumar, ni comer mientras se preparan los alimentos. No estornudar sobre los alimentos.


HIGIENE EN LA COCINA:

·         Mantener en constante limpieza el lugar donde se preparan los alimentos como superficies o mesas, etc.

·         Limpiar utensilios de cocina como tablas de cortar, cuchillos, cucharas, etc., luego de cada uso.

·         Lavar con frecuencia los paños para cocina y cambiarlos constantemente, cuando sea necesario.

·         Limpiar la cocina diariamente, y evitar que las mascotas entren en ella.

·         Los tarros para las basuras deben estar lejos de las áreas donde se manipulan los alimentos, además deben lavarse con frecuencia.

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LAVADO Y CUIDADO DE LOS ALIMENTOS:

·         Lavar frutas y verduras antes de ser consumidas o de ser cocinadas, con abundante agua.

·         Cortar las carnes en tablas diferentes donde se cortan frutas y verduras.

·         No dejar la carne cruda al ambiente por mucho tiempo, ya que atrae animales como moscas, insectos, etc., produciendo contaminación.

·         No descongelar los alimentos al medio ambiente, puesto que esto permite el desarrollo de bacterias. Deben descongelarse en la nevera, en el refrigerador.

·         Evitar la contaminación cruzada.


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Por otra parte, tenemos las realizaciones son condiciones y estados que se materializan en la vida de cada niña y cada niño, y que hacen posible su desarrollo integral en la primera infancia. Para lo que se debe contar con padre, madre o cuidadores que lo acogen y velen por el derecho de que estos vivan y disfruten del nivel más alto posible de salud y nutrición. Para lo cual vale la pena resaltar la importancia de tener al menor o mujer en estado gestacional afiliado a una EPS, ya que con esta se le brinda atención ambulatoria, hospitalaria, de emergencia, de maternidad, odontológica, oftalmológica y oncológica que necesiten los menores o mujeres en estado gestacional, por otra parte se debe estar al día en las vacunas ya que son fundamentales para el cuidado de la salud de todas las personas, teniendo en cuenta que son las encargadas de protegerlos de numerosas enfermedades muy graves que afectan sobre todo a los niños y a las niñas, en cuanto a los controles de crecimiento y desarrollo para los menores son periódicos y buscan vigilar  la salud de los niños y las niñas de 0 a 5 años ya que son fundamentales para monitorear su crecimiento y detectar de manera oportuna si presentan algún problema de malnutrición como anemia, retardo en talla, sobrepeso o bajo peso, en cuanto a los controles prenatales son la clave para tener un parto si riesgo ni complicaciones, El control del embarazo o control prenatal es el seguimiento que se realiza durante todo el periodo de gestación. Las revisiones con el especialista ginecólogo deben ser mensuales durante los siete primeros meses del embarazo y más frecuentes cuando se acerca la fecha estimada de parto.







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