ALGUNOS DATOS SOBRE EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Sabemos que la causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre las calorías consumidas y las gastadas. Según la OMS, en el mundo actual se ha producido:
·
Aumento en la ingesta de alimentos
hipercalóricos, ricos en grasa y azúcares, pero carentes de vitaminas y
minerales.
·
Descenso en la actividad física debido al
aumento de las nuevas formas de vida más sedentarias.
¿Puede
prevenirse el Sobrepeso y la obesidad?
El
sobrepeso y la obesidad son en gran parte prevenibles y aquí entra el juego el
papel de la Enfermera para apoyar a las personas en el proceso de realizar
elecciones en su forma de vida lo más saludables posibles.
En el
plano social es importante:
·
Dar apoyo a las personas para que logren
cumplir las recomendaciones en relación a la vida saludable, tanto por parte de
las instituciones públicas como las privadas.
·
Lograr que el acceso a la actividad física y
los hábitos alimentarios saludables sean asequibles y accesibles para todos.
Está claro también, que la
industria alimentaria es responsable también de promocionar una alimentación
saludable. Según la OMS, deberían1,7:
·
Reducir el contenido de grasas, azúcar y sal de
los alimentos elaborados.
·
Asegurar que todos los consumidores puedan
acceder a unos alimentos sanos y nutritivos, tanto de forma física como
económicamente.
·
Asegurar la disponibilidad de alimentos sanos.
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