ALGUNOS DATOS SOBRE EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

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 Sabemos que la causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre las calorías consumidas y las gastadas. Según la OMS, en el mundo actual se ha producido:

·         Aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasa y azúcares, pero carentes de vitaminas y minerales.

·         Descenso en la actividad física debido al aumento de las nuevas formas de vida más sedentarias.

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¿Puede prevenirse el Sobrepeso y la obesidad?

El sobrepeso y la obesidad son en gran parte prevenibles y aquí entra el juego el papel de la Enfermera para apoyar a las personas en el proceso de realizar elecciones en su forma de vida lo más saludables posibles.

En el plano social es importante:

·         Dar apoyo a las personas para que logren cumplir las recomendaciones en relación a la vida saludable, tanto por parte de las instituciones públicas como las privadas.

·         Lograr que el acceso a la actividad física y los hábitos alimentarios saludables sean asequibles y accesibles para todos.

 

Está claro también, que la industria alimentaria es responsable también de promocionar una alimentación saludable. Según la OMS, deberían1,7:

·         Reducir el contenido de grasas, azúcar y sal de los alimentos elaborados.

·         Asegurar que todos los consumidores puedan acceder a unos alimentos sanos y nutritivos, tanto de forma física como económicamente.

·         Asegurar la disponibilidad de alimentos sanos.



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