COMO PREVENIR LA DESNUTRICIÓN:
• Varias
las preparaciones diarias e incluir 5 porciones de frutas y verduras al día.
• Evitar
los productos industrializados.
• Ser muy
estrictos con la higiene en la preparación de los alimentos. En muchos casos,
las infecciones provienen de una elaboración deficiente. Hábitos tan sencillos
como el lavado frecuente de las manos, el hervido de alimentos y conservación
adecuada puede evitar muchos problemas.
• Fomentar
la lactancia materna exclusiva. La OMS recomienda a nivel mundial este tipo de
alimentación hasta los seis meses de vida. Así se evita el uso de otros
alimentos que puedan estar contaminados o la ausencia de proteínas en la dieta
de los bebés y niños.
• Priorizar
la alimentación adecuada en las madres. Tanto antes del embarazo, como durante
el mismo y el periodo de lactancia para asegurar la calidad nutricional de la
leche materna y frenar el bajo peso al nacer.
• Uso de
agua potable.
• Intentar
aportar ciertas cantidades de proteínas de alto valor biológico: carne,
pescado, lácteos y huevos a diario. Es posible usar también mezclas de cereales
con leguminosas y frutos secos.
• Adecuar
la dieta a las características propias de cada persona: gustos, costumbres,
estado fisiológico, etcétera.
• Enriquecer
con métodos naturales las comidas: añadir queso, leche, huevo, nata, aceite de
oliva, mantequilla, frutos secos… que son productos calóricos y proteicos y no
ocupan mucho espacio por lo que no producen gran sensación de saciedad.
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